Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

uzcape

Братья на век прут к собственной лунной пилотируемой программе

Ну что, китайцы таки сделали это - первая в мире автоматическая стыковка на окололунной орбите.

https://nplus1.ru/news/2020/12/06/change-5-robot-docking

Восточные соседи тоже молодцы:

https://nplus1.ru/news/2020/12/05/haya-2-landed

А что там у Рогозкосмоса?
uzcape

Вертолет для Марса

В июле амеры запускают очередной марсоход на Марс. Обычное дело, скажете вы. Но в этот раз марсоход повезет на себе беспилотник - соосный вертолет с камерой, который должен суметь летать в разреженной атмосфере. Испытания вроде обнадеживают - в специальной камере где созданы условия марсианской атмосферы беспилотник уже испытан:

uzcape

Доклепались до Маска с его модными скафандрами...

но не Маском единым американская космическая индустрия живет. Вот например новые скафандры от "боинговского" корабля "Старлайнер", который тоже должен полететь с людьми в этом году:

А это скафандры для американского же (ну простите - таковы факты) корабля "Орион" - ну это который для чуть более дальнего космоса, в отличие от орбитальных миссий типа полетов на МКС. Слева - для работы в космосе или на Луне, справа "скафандр выживания", т.е. для нахождения внутри корабля при старте, посадке, и т.п.:

- такшта, для любителей космической моды там хватает новых разработок.
uzcape

Маск таки запустил людей в космос...

...на своей двухступенчатой "макаронине". При этом, первая ступень традиционно вернулась и села на баржу:



Кажется, скоро "Роскосмос" лишится американских 55 млн. долл. за каждое кресло с амерским астронавтом в "Союзе". Говорят, эти амерские деньги финансировали чуть ли не весь запуск по программе "Союз" целиком.
uzcape

Неделя до предстартовых суток

пилотируемый Crew Dragon привезли на стартовый комплекс LC-39A для подготовки к запуску на МКС с экипажем из двух человек. Боб Бенкен и Даг Хёрли летали в космос еще на "Шаттлах", теперь им предстоит стать первыми на новом корабле:
uzcape

Китайцы прут

китайцы готовят новый тяжелый носитель (новую модификацию) к тестовому запуску нового же пилотируемого корабля. Запуск в данном случае беспилотный, естественно :



поподробнее почитать можно тут:

https://universemagazine.com/18051/