Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

uzcape

30 лет трагедии "Комсомольца"

"К-278 «Комсомолец» - советская атомная подводная лодка (АПЛ) 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник». Лодке принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок — 1027 метров (4 августа 1985)[1]. Затонула в результате пожара в Норвежском море 7 апреля 1989 года. " - из Википедии:

В этом походе на борту К-278 находился 604-й флотский экипаж в составе 69 человек. В результате катастрофы и гибели корабля 42 человека погибло, 27 — выжили.
uzcape

Нимфы при советах

какие русалки-то раньше у нас с Нептуном ходили, при "славе КПСС"!
Сканирование из советской полиграфии, вроде как "Город морской судьбы" 1990 год. От камрада бдк1983 с "Морского" форума:

uzcape

Призрак легенды против яхтсменов-последователей

Австралиец Марк Синклер, и наш Игорь Зарецкий продолжают свои танцы за последнее место в хвосте каравана яхт, в южной части Индийского океана. Тем временем, их настигает серая лодка слева внизу (юго-западнее) - это виртуальный участник, "Сухаили", легендарного сэра Роберта Нокс-Джонсона. Программа-трекер отображает как "Сухаили" шла в своём историческом рейсе в 1968-1969 году. "В 1968 году в море вышли несколько десятков храбрецов, но выполнить это трудное испытание смог только один из них – Робин Нокс-Джонстон...Таким образом, он стал первым человеком, который в одиночку совершил безостановочное кругосветное плавание." И вот теперь, виртуальная "Сухаили" из прошлого века грозится обогнать Марка и Игоря ;)

- кстати, пока Марк и Игорь "танцуют", "Сухаили" на треке показывает правильное направление, в котором нужно идти. Но, парусные гонки они такие, да...

Вчера гуляли на море

потому что весна. Весь уикенд днями было +8... +10. Так что, немножко поработав на участке, поделав нехитрые весенние дела, остальное время проводили праздно. То в грузинскую кафешку на окраине, хачапуриков поесть, то вообще вот на Шамору - тем более что дома свет и воду отключили, так и фигли тут сидеть тогда? :)
Поехали бродить, в общем, пока погода радует:

- день был дымчатый, ярких цветов не хватает. Но такая уж она у нас - Collapse )
без_стекол

Шахтёрские очкуры Артёма

давно хотел прицельно покататься по некогда шахтерским районам Артёмовского городского округа (АГО). И вот вчерась во второй половине дня начало было положено. Колесил по району шахты "Амурская", она же "Восьмая шахта". Цитата из Mining Wiki:
"Разведочные работы на поле шахты № 8 начаты в 1929 году и проводились со значительными перерывами до 1945 года. Летом 1939 года начата проходка клетьевого ствола. С началом войны работы были приостановлены и возобновились лишь в 1946 году. К концу 1945 года были подготовлены 3 эксплуатационных участка. Начиная с 1948 года одновременно с подземными работами велось строительство надшахтных сооружений — сортировки, зданий подъемной машины, котельной, а в 1952 году был построен быткомбинат. В общей сложности шахта строилась 8 лет. В декабре 1954 года госкомиссия приняла шахту в эксплуатацию, хотя и с крупными недоделками."
Теперь о наличии шахты в этом районе мало что напоминает - вот есть такой симпатичный домик:

- с табличками на стенах и Collapse )
вело юзерпик

Тепловая страва-карта

Оригинал взят у yasinkov в Тепловая страва-карта
Офигенскую приблуду обнаружил на страве. Интерактивную карту иллюстрирующую интенсивность велозаездов.



Собственно говоря и так ясно кто где катается, но посмотреть такую визуализацию все равно очень интересно. Чем чаще и больше проезжает велосипедистов, тем ярче и насыщеннее эта точка на карте. Хорошо видны велоприоритеты во Владивостоке. Так как карта учитывает заезды только за последние полтора года, то и тон ей задали в основном шоссеры по новым дорогам. Однако хорошо засвечены эмтэбэшниками места проведения кантри и апхилов - Варяг, Холодильник, а также рокадная дорожка на 5-й и 3-й форт. Видна зимняя "тропа" на мыс Песчаный.

Collapse )

В общем Наслаждайтесь http://labs.strava.com там еще много интересностей

вело юзерпик

Артём - Плодовка: очкурами и лесами

катался вчера в сторону полюбившихся дебрей и очкуров между Артёмом и Владивостоком. Плодовка - это Приморская плодово-ягодная опытная станция в поселке Трудовое (который является частью Владивостока). Когда-то там были женьшеневые поля, и опытная станция института лекарственных растений. Сейчас это всё просрано, насколько я понимаю. Зато много разновариантных грунтовок, леса, поля - катайся, хоть закатайся, пока конца света не случилось. Ну вот и и катаюсь. Заехал в какие-то дебри, и рад:

- в этот раз был один, не стал сильно углубляться в дремучие чащобы, ведь здесь могут водиться тигры, которых расплодилось до чёрта, благодаря неусыпной заботе Великого Путина... так что Collapse )
без_стекол

Батарея №982 и форт №10, Русский остров

- катались сегодня с ребенком дышать свежим воздухом, и проникаться героическим прошлым нашенского города воинской славы. Конечной желаемой целью были батарея и форт, что, сразу скажу, было достигнуто, ибо никаких сложностей на пути к этим локациям нет. Заставка - итоговое фото с форта на батарею, и острова архипелага Императрицы Евгении - Попова, Рейнеке, Рикорда, Наумова, Малый, Клыкова, Пахтусова и Проститеесликогозабыл:)

- еще на этой фотке есть большие ржавые пушки, и маленькая грязная машинка. Но я по традиции предлагаю Collapse )
без_стекол

Еще один бункер сталинских зомби...

...нашли вчера с собакой в лесу. В Викимапии не отмечен, надо его как-то нанести, наверное.
Такое ощущение что построить-то его построили, а закопать толком так и не закопали. Да, правильно эта хрень называется "сборное железобетонное убежище" вроде бы - как-то так. Умудрённые фортечники поправят, если увидят:) Больше ничего интересного вокруг, кажется, нет:

- место вообще глухое - некогда годные дороги позаросли так что и на велике не везде проедешь.
без_стекол

Воскресный Русский

нехитрые прогулки на свежем воздухе, в ясный солнечный день. Народу мало (холодно же! Ну, как будто бы:) - гуляй не хочу. Снега нет. Пыльно как никогда. В теплое время года влажность хоть как-то пыль прибивает, а сейчас сухо. Зато по сторонам смотреть хорошо. С начала у нас будет мыс Вятлина и соседние выпуклости рельефа, связанные общей темой. На этой горушке, например, был пост наблюдения и РЛС "Шкот" для наведения на цель орудий 305-мм башенной береговой батареи №981 "Ворошиловская":

- сама батарея омузеена, зафотана и описана множество раз, а на эти периферийные её объекты мало кто обращает внимание. Collapse )