uzcape

La Solitaire URGO le Figaro и Трансатлантика 2019

Старик Пейрон выбился в лидеры последнего этапа "Солитер ле Фигаро". До финиша в Дьеппе миль 70. Мелочь, а приятно. Крутые во Франции деды. Хотя, лидер общего зачета не он. Но если выиграет этап - все равно будет прекрасно. Если вы не знаете (но я уверен что это не так) - Лойк Пейрон легенда океанских одиночных (и не только) парусных гонок. Когда не было интернетов, я читал про него в журнале "Катера и Яхты":

Тем временем, из Аль-Мурики в Наглию стартовали "большие" океанские яхты с полными экипажами. Трансатлантические гонки - это классика океанского сэйлинга. Финиш у мыса Лизард - тоже историческое место:

"Прохвост" пока лидирует, что тоже неплохо.
uzcape

Праздник первого урожая

Копнул к палтусятине молодой картохи. Тут есть исторический момент - это впервые в моей жизни картофель посаженный и выращенный исключительно мной. Алёна даже не прикасалась. Палтус у меня на тарелке белокорый, разобранный на филе, и обжаренный в таком виде - мне так нравится:
uzcape

Тег "бокс", но нет.

Bare Knuckle Fighting Championship - относительно свежая забава, почти бокс, но без перчаток, голые кулаки. Кровь и мясо.
Сегодня ирландец Артём Лобов, ММАшник, против американского боксера Поли Малиньяджи, неплохого боксёра, еще недавно. Подводочка:



- ребята столько говна при раскрутке боя друг на друга вылили, что скучно не будет.
uzcape

Какими бывают приливные течения

третий этап гонки "солитер Фигаро" в Ла-Манше (гонка еще идет) - на видеоролике запечатлен момент огибания участниками острова Олдерни, у побережья Нормандии. Ветер практически попутный, а приливное течение встречное, и местами очень сильное. Что при этом получается, можно увидеть в некоторых моментах ролика - яхты стоят почти без хода, как будто пытаются продвинуться вверх по бурной реке:



- на второй минуте безусловный лидер по сумме первых двух этапов Yoann Richomme (на яхте с белым геннакером с надписью Hellowork) залез к рифам у острова, в самую бурную струю, и застрял, в результате чего его обошли многие участники, которые огибали остров пошире.

по-французски название острова пишется как Aurigny, поэтому ролик на ютубе так подписан.

У нас в южном Приморье приливы чисто символические, поэтому, их мало кто замечает. А в некоторых местах на планете это явление бывает просто ого-го.
uzcape

Где-то в Ла-Манше

Третий этап "солитера Фигаро" - еще недавно вся толпа была одной кучей у побережья Нормандии, но потом троица лидеров удачно совершила побег, грамотно и успешно обошла No Go Zone (красный квадрат) и теперь у них фитиль в 50 миль и ход шесть-семь узлов. А остальные закисли далеко позади. Серьезная заявка на расписать между собой пьедестал этапа:

Лидер же общего зачета пока что далеко позади. Посмотрим, насколько это пошатнет его общие позиции.
uzcape

Признание заслуг

Ну наконец-то, красавчику Куандру, который финишировал во Французской Гвиане 14 июня, зачли результат. Фотка с лодкой старая. Но примечателен текст на второй картинке выделенный красным - "единственный человек семь раз пересекший океаны на веслах".

Скриншот с сайта международного общества океанской гребли:
uzcape

Впервые с 2008 года...

...наш буксирно-танкерный отряд "под руководством" новейшего фрегата приближается к Панамскому каналу. "Кама" (танкер, красная метка), "Эльбрус" (океанский многоцелевой буксир), "Николай Чикер", тоже могучий буксир - оба голубенькие. И где-то там с ними невидимый фрегат "Адмирал Горшков". До него в 2008 году через Панамский канал ходил североморский БПК "Адмирал Чабаненко":
uzcape

Красавчик Куандр приехал?

трекер на сайте замечательного француза показывает, что этот незаурядный гражданин уже практически прибыл в Cayenne (Кайенна) - столицу Французской Гвианы, завершив свой трансатлантический гребной переход. Но Ассоциация океанской гребли пока молчит:

- подождем.
uzcape

Артём - красивый город, ч. 2

продолжу рассказывать о том как обстоит жизнь в нашем маленьком городке. Начнем с положения дел на Вторухе - это место к которому я привязан (зимой мы там катались на коньках и лыжах обычно). Для горожан же это одно из самых популярных мест отдыха на лоне природы, если не единственное. Итак, на Вторухе без изменений - водохранилище слито единороссами, чтобы не ремонтировать плотину по предписанию прокуратуры:

- это, как вы понимаете, дно. Я гулял по дну озера. Правда, по слухам Олег обещал...Collapse )