Чернорабочий Мечты (quick_spinch) wrote,
Чернорабочий Мечты
quick_spinch

Categories:

Как во Вторую мировую...

недавно умер старый английский моряк, который в конце мая 1982 года сделал с борта фрегата ВМС Ее Величества "Бродсуорд" фото атаки аргентинских самолетов на этот самый фрегат. Вот это теплое, ламповое плёнкофото, имя автора увековечено в левом нижнем углу.
Что видим? Два аргентинских лёгких штурмовика "Скайхок" (американского производства) на предельно малой высоте заходят на рубеж топ-мачтового бомбометания по фрегату, с которого моряк делает фото. Зенитно-ракетный комплекс фрегата стрелять по ним не может, потому что самолеты идут ниже его "рабочей" высоты. Полноценной пушки универсального калибра на "Бродсуорде" нет (отголоски времен "ракетного безумия", во время которых не только у Хрущева кукуха поехала), поэтому, по самолетам стреляют только несколько "эрликонов" - султанчики на воде тоже видны на фото:

Авианалет, с учетом этих нюансов был спланирован практически идеально, храбрые и хорошо обученные аргентинские пилоты шли навстречу выстрелам зениток, в точности как во Вторую мировую войну, чтобы сбросить бомбы с "пистолетного" расстояния. Тогда они не успев опустить нос рикошетируют от воды, и втыкаются в борт. И это все в эпоху управляемого ракетного оружия...
Англичанам в этот раз крупно повезло*, что из двух летчиков в цель попал только один, и что бомба попавшая в борт "Бродсуорда" ближе к корме, прошла "навылет" не успев взорваться - "вышла" через вертолетку, разнесла вертолет, но бабахнула вроде как в море, уже с другой стороны. Не зря арги по итогам конфликта много негодовали по поводу качества американских бомб.
Оба самолета резко отвернув после сброса, так же на предельно малой ушли от спорных островов восвояси.
Вообще, аргентинцы в том конфликте довольно некисло проредили английский флот именно бомбами. В наше время такое уже трудно представить.
(* - тут я допустил неточность, повезло "Бродсуорду"... второй аргентинский летчик попал в эсминец "Ковентри", который впоследствии затонул)
Tags: авиа, история, корабли, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Толерастия

    схлопотал бан в мордокниге за то что написал "амеры". При этом, "бритты" писать можно - никаких проблем.

  • Корейская уха

    Поскольку лето прошло, сварил из головы и обрезков лакедры ленивый хемультан. Ленивый - чтобы не заморачиваться, но самдяна, и главное кочудяна для…

  • Лохудра

    точнее лакедра, или желтохвост. У японцев хамачи. Говорят, родственник ставрид и тунцов. По экстерьеру похожа на тунцов - толстенькая, и хвост…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments