Чернорабочий Мечты (quick_spinch) wrote,
Чернорабочий Мечты
quick_spinch

Categories:

"Вот моя школа, мой дом и река..."

не школа, а пляж где учился плавать, не дом а яхт-клуб (даже два), но дом все равно там рядом. И не река, а море. Просто песня уж больно хорошая, строчка из которой вынесена в заголовок ;) Но давайте же уже обо всем по порядку.
Недавно с оказией побывал в родном районе - известном во Владивостоке как Эгершельд. Портовской (как раньше говорили) район, где я прожил бОльшую часть своей сознательной жизни. Там я ходил в школу №6 с четвертого класса и до победного выпуска в десятом. В четвертом же и научился плавать. Учились сами - ходили толпой со двора, смотрели друг на друга. Все происходило на этом пляже, но выглядел он не так:

- все научились, никто не утонул. Продолжение страшной истории и современные картинки.

Это, условно говоря, первый пляж бухты Фёдорова, известный как "курсантский" или "двимовский", потому что над ним стоят корпуса и общаги ДВВИМУ (ДальнеВосточное Высшее Инженерно-Мореходное Училище - кузница кадров торгового флота, и управления флота). Точнее, корпуса и общаги по сю пору стоят, а ДВВИМУ давно переименовано путенскими "реформаторами" сначала в ДВГМА (ДальнеВосточная Морская Академия), потом и этого им оказалось мало, и они запилили МГУ - (очень оригинальная аббревиатура) Морской Государственный Университет. Теперь там готовят даже психологов, потому что без производства психологов ни один бизнес по продаже высшего образования не может считаться успешным. Ну да хрен с ним. Чуть левее пляжа находится современный яхт-клуб ДВВИМУ-ДВГМА-МГУ - его строили на моих глазах, мы ныряли с этих плит пацанами, ловили с них рыбу, и по-концовке своей прекрасной яхтсменской молодости я ходил в этот яхт-клуб. Мой дом левее на косогоре (его нет в кадре) и яхтклуб видно с балкона. Это было прекрасное время, эх:

Теперь тут все здорово осовременилось, и руководит яхтклубом (точнее всей этой базой) один мой старый знакомый. Роскошный адмиралтейский якорь у них на въезде валяется:

Бухта Федорова раньше была типично советской, и берег был говнюжным. Несколько лет назад появилось что-то типа "тропы здоровья", и это просто здорово во Владивостоке! Первый прецедент!:

- вот эта желтая разметка в теории выделяет "тропу" для пешеходов и велосипедистов, но на самом деле на ней приходится уворачиваться от автомобилей, которые едут в ГИМС МЧС - вон то здание с характерным символом.
Дальше у нас второй пляж бухты Федорова. Когда-то тут стояли прямо по берегу лодочные гаражи. Раньше, до появления новорусских мореходов, лодочные гаражи были обычным делом. В позднесоветское время их снесли чтобы "облагородить морской фасад", но на этом все "облагораживание" и закончилось:

Вот как-то так все это благородство по сю пору и выглядит:

Мимо всей этой красоты я ходил годами - потому что вот это, первый яхт-клуб в моей жизни, где все начиналос. Точнее, выглядел он тогда скромнее, и назывался "Труд", а не пафосные "Семь футов" как сейчас. Но тем не менее - это было здесь:

- сюда я пришел шестиклассником, с двумя пацанами с класса (я их сблатовал). И сразу же вышел в море на "Оптимисте". Пацаны не особо увлеклись, а меня засосало.
За яхт-клубом "Семь футов" строятся какие-то безумно высокие по нашим меркам жилые башни комплекса "Аквамарин":

- строятся они на руинах (точнее на месте) где раньше был завод "Металлист" - я ходил туда на практику УПК. Ну да кому сейчас нужны заводы? Вот кто из вас на заводе работает, м? А много таких знаете, кто на заводе, м? ;)
Дальше по берегу морской фасад "украшает" гостиница "Амурский залив". В позднесоветские времена этот долгострой был очень известен - он был призван украсить берег, вытянувшись вдоль склона сопки на манер причалившего к берегу круизника, строился страшно долго, с проволочками, да и сейчас, как видим, не очень блестит и сверкает. Однако, жизнь там бурлит:

За мысом в который упирается гостиница "Амурский залив" (на самом этом мысу уже выросла другая гостиница - но это отдельный драматический триллер) располагается водная станция ТОФ. Некогда это был яхт-клуб в том числе - там стояли яхты и катера. Теперь их нет. Где они? Да хрен знает, не ко мне вопрос:

- зато теперь тут удобнее устраивать военно-спортивно-костюмированные представления на День ВМФ.
Дальше в кадре раньше располагались еще несколько яхт-клубов, во времена моей молодости. Сейчас по большому счету их тоже нет. Вот такая история, друзья.
Всем привет!
Tags: город, история, море, паруса, телефото, яхты
Subscribe

  • Корейская уха

    Поскольку лето прошло, сварил из головы и обрезков лакедры ленивый хемультан. Ленивый - чтобы не заморачиваться, но самдяна, и главное кочудяна для…

  • Лохудра

    точнее лакедра, или желтохвост. У японцев хамачи. Говорят, родственник ставрид и тунцов. По экстерьеру похожа на тунцов - толстенькая, и хвост…

  • Шыт хэппенс

    "Черная мамба" Джорджа Кика после шторма на гонке Мини-Трансат 2021 (муниципалитет Рибадео, Галисия, Испания):

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • Корейская уха

    Поскольку лето прошло, сварил из головы и обрезков лакедры ленивый хемультан. Ленивый - чтобы не заморачиваться, но самдяна, и главное кочудяна для…

  • Лохудра

    точнее лакедра, или желтохвост. У японцев хамачи. Говорят, родственник ставрид и тунцов. По экстерьеру похожа на тунцов - толстенькая, и хвост…

  • Шыт хэппенс

    "Черная мамба" Джорджа Кика после шторма на гонке Мини-Трансат 2021 (муниципалитет Рибадео, Галисия, Испания):