Чернорабочий Мечты (quick_spinch) wrote,
Чернорабочий Мечты
quick_spinch

Categories:

Простыл на пожаре

Слегка. Соседу Витальке повезло меньше - у него дом сгорел. А было как: перед сном я мылся уже - мы рано ложимся по Алёниному графику, и тут вдруг свет вырубают, и Алёна кричит: "Виталька горит!" Я выскочил в темноте, нашел свечи, зажег, оделся кое-как, схватил налобный фонарик и побежал туда. Дом Витальки через улицу - слева от пожарных машин. Справа наши ворота:

- пожарных вызвал сосед Саня - они с Виталькой живут бок о бок, повезло что Саня быстро увидел, и пожарные быстро приехали. Первое обширное пламя сбили быстро, а потом долго выявляли и давили локальные очаги. Поскольку массовое горение сразу сбили, вокруг дома можно было ходить. Я когда прибежал, пожарные сказали: "У вас фонарь хороший, не могли бы вы нам посветить!" Я залез на деревянный стол под елкой в трех метрах от дома, и стоял с фонарем на лбу как пионер на табуретке.
Подошел сосед Саня, принес свой мощный аккумуляторный фонарь, и тоже отдал мне, потому что в это время пожарные бойцы срывали кровлю, надо было светить наверх, а я высоко стоял. Тут я стал светить вообще как люстра.
Посмотрел на труд пожарных вблизи - в лицо им печет огнем, при этом их обливает брызгами из собственных "стволов" потому что вода рикошетит от всего что тушат, а вокруг в общем-то зима. Но не смотря на это ребята работают здорово. Жутко рационально. Надо пролить чердак? Давайте листы с кровли сорвем, потому что к фронтону не пробиться - сказано, сделано. И дальше воевать!
Но частные дома горят жутко. Уже который случай с тех пор как я на село перебрался, а привыкнуть невозможно.
Виталька не пострадал. Он почти библейский дед-отшельник, с седой бородой. На участке у него дикие заросли - прямо лес с большими деревьями, и кошачья коммуна. Виталькина жена приходит к нему в гости как на дачу, потому что недалеко в городской застройке она живет в квартире с дочерью и ее мужем. Мы потом старика туда и отвезли. Он был сначала в шоке, твердил - "лучше я здесь замерзну нахрен", потом вроде отошел.
А перед этим я стоял на столе, исполнял "люстру", и корил себя что сразу не оделся путёво. Подошел сосед Саня с бутылкой: "На Димон, хлебни пивка!" Пожарных он поил минералочкой, и сигаретами снабжал. Прекрасные у меня соседи, но хотелось бы не встречаться с ними больше по таким поводам.
Витальку жалко. Участок у них дико захламлен, и дом с постройками тоже. Сосед Саня шипел мне на ухо: "Рано или поздно это должно было произойти". Саня видит "порядки" в Виталькином поместье со своих окон. Я-то почти не вижу, - нас два забора разделяют.
Виталька для меня знаковый персонаж. Когда Алёна изменила мою судьбу таким образом, что я оказался в деревне, у меня с наступлением первых холодов был жуткий стресс. Я всё время мёрз, и постоянно нервничал. А тут выходит из дома напротив седой бородатый дедок в кирзачах, с рюкзаком и лыжной палкой - знакомимся... "Я, - говорит, - Виталька..." - и после обычных обменов типичными фразами о наступающих холодах, о дровах и прочем отоплении, он своим стариковским хрипловатым голосом, слегка растянуто, сказал мне:
- Ничего, Дима, перезимуем! - и я ему поверил.
Tags: деревня, дневник, дом
Subscribe

  • Корейская уха

    Поскольку лето прошло, сварил из головы и обрезков лакедры ленивый хемультан. Ленивый - чтобы не заморачиваться, но самдяна, и главное кочудяна для…

  • Лето у нас продолжается...

    ... поэтому, я гребу... :

  • Продолжаем отжимать лето

    сегодня даже на "детском" пляже Ахлестышева море было колбасное - волна от недавнего шторма не уляжется никак: - в общем, все как я люблю.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments

  • Корейская уха

    Поскольку лето прошло, сварил из головы и обрезков лакедры ленивый хемультан. Ленивый - чтобы не заморачиваться, но самдяна, и главное кочудяна для…

  • Лето у нас продолжается...

    ... поэтому, я гребу... :

  • Продолжаем отжимать лето

    сегодня даже на "детском" пляже Ахлестышева море было колбасное - волна от недавнего шторма не уляжется никак: - в общем, все как я люблю.