Чернорабочий Мечты (quick_spinch) wrote,
Чернорабочий Мечты
quick_spinch

Category:

Квашу, не могу остановиться

решил поделиться "квасными" итогами, и для себя задел оставить на будущее. А то в этот раз вспоминать пришлось, как я в прошлом году квас делал %) Итак:

1) закваска, на дно трехлитровой банки
2) сахар до 200 грамм (или мл по пластиковому мерному стакану), причем 200 будет сладко на мой вкус
3) сухари из ржаного хлеба (я люблю "Московский" с солодом, тяжелый, плотный такой)
4) вода, не холодная. Я предпочитаю колодезную, подогретую разбавлением из чайника:

- дальше будет чуть подробностей, еще три картинки, включая бонус.

Закваска делается один раз - в самом начале квасной эпопеи. Я сделал из покупного сухого концентрата солода, измельченных сухарей и пр. - плюс дрожжи. Просто делаешь по рецепту на пакете. Можно обойтись и без этого, просто вада, сахар, сухари - плюс дрожжи. Можно вообще без дрожжей, но тогда "заводиться" брожение может ооочень долго.
Теперь про дрожжи - эти твари в пакетиках типа Саф-Левюр или Саф-момент сука быстрые, и мощные. Если делать все по рецепту на пакете квасного сухого размола, получается слишком резво, по-моему, и вкус-запах дрожжей присутствует. Т.е. надо следить чтобы не перекисло, и через часов 12 сливать бурду (которая называется почему-то "молодой квас") в унитаз. Осадок который останется на дне толстым слоем - это закваска. Ее можно хранить в холодильнике.
Если с закваской все получилось правильно - добавляем к ней всё по нумерованному списку в начале поста. Дрожжей больше не надо!
Теперь все это сусло будет бродить спокойненько пару-тройку дней (зависит от температуры в помещении - у нас на веранде обычно тепло). Желательно контролировать - я предпочитаю пробовать трубочкой. Когда почти-почти готово (на вкус это будет сладковато и без газиков практически) - процеживаем или сливаем через трубку в бутылку (я в обычные пластиковые лью), добавляем изюминок по штучке на 0,5 объема, и в прохладу. Я ставлю в погреб. Там за пару дней квас карбонизируется - т.е. самогазируется. После этого в идеале поднять его в холодильник, или охладить любым другим способом, и все, готово, можно наслаждаться:

- мне настолько вкатывает, что я перестал пиво покупать :)
Всё это многобукв выглядит очень заморочечно, но на самом деле процесс простой и ненапряжный, честное слово, потому что я напрягов и заморочек не люблю :) Если не ходить к колодцу, так вообще - продрав глаза утром я допросыпаюсь переливая-перезаряжая квас. Но колодезная у меня обычно припасена:

- соседи этот колодец хвалят - говорят вода очень хорошая.
Цвет кваса у меня довольно светлый, я специально делаю так - закос "под пиво". Просто не пережигаю сухари дочерна. Вроде всё рассказал - будут вопросы, вэлкам!
Ну и бонус - цвет кота в версии телефона. Как ни странно, телефон довольно близок к реальному положению вещей:)

Пойду теперь с собакой на горохе попасусь. Всем привет! :)

Tags: Остин, дом, квас, кот, телефото
Subscribe

  • Корейская уха

    Поскольку лето прошло, сварил из головы и обрезков лакедры ленивый хемультан. Ленивый - чтобы не заморачиваться, но самдяна, и главное кочудяна для…

  • Витамины поперли

    Люблю жимолость. Сама растет, без всяких плясок с бубном, первая массово плодоносить начинает, во всяком случае в наших краях, и делает это…

  • Посадил актинидию...

    ...даже две. Поскольку не знал что выбрать, и советчиков компетентных не нашлось, посадил и аргуту и коломикту. Это виды. Внутри видов есть еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • Корейская уха

    Поскольку лето прошло, сварил из головы и обрезков лакедры ленивый хемультан. Ленивый - чтобы не заморачиваться, но самдяна, и главное кочудяна для…

  • Витамины поперли

    Люблю жимолость. Сама растет, без всяких плясок с бубном, первая массово плодоносить начинает, во всяком случае в наших краях, и делает это…

  • Посадил актинидию...

    ...даже две. Поскольку не знал что выбрать, и советчиков компетентных не нашлось, посадил и аргуту и коломикту. Это виды. Внутри видов есть еще…