Чернорабочий Мечты (quick_spinch) wrote,
Чернорабочий Мечты
quick_spinch

Categories:

Последние "Оскалы социализма"

возможно, кому-то из вас приходилось слышать что так называли советские ракетные крейсера проекта "Атлант" 1164. В нашем городке, наверное, всем знаком флагман ТОФ - крейсер "Варяг", относящийся к этому проекту. Корабль ходовой, недавно в очередной раз слегка отмодернизирован и подремонтирован в заводе - флот старается держать своего флагмана в более-менее приличном состоянии. Хотя, задача эта не из легких.
А что с остальными? Давеча камрад funnyshots напомнил про наш бэттлкрузер, задался вопросами, и я воспринял это как волшебный пендель:)
Начнем с совсем грустного - "недоношеный" ввиду развала СССР "Адмирал Лобов" (я уже писал о нем как-то раньше) - ныне крейсер "Украина", продолжает гнить в Николаеве у заводской стенки. В море никогда не выходил, потому как достроен на 90-95%. Принадлежит Украине. Выглядит так (с) - s.nikolaychik с Морского форума Авиабазы):

- много лет ведутся вялотекущие переговоры о продаже корабля в РФ. Украина хочет денег как за настоящий современный крейсер, больше чем за "Мистрали" покупаемые у Франции! Флот РФ не хочет отдавать за старое железо стоимость трех современных фрегатов, или шести корветов.

Эти самые фрегаты, типа "Адмирал Горшков", которые сейчас с большим скрипом и трудностями (все фирменные "болезни" советского ВПК никуда не делись, плюс к ним прибавились "российские реалии") строятся на Северной верфи, как раз и должны заменить старые крейсера в нише ударных кораблей океанской зоны.

Что касается старых "Оскалов социализма" - на Черноморском флоте "Москва" держит под прицелом большую часть акватории, корабль ходовой, пару лет назад приходил к нам во Владивосток на учения. Ходили слухи что переведут ее сюда в пару к "Варягу", но вроде не будет этого.

"Маршал Устинов", с Краснознаменного Северного флота стоит в заводе на ремонте. Вот именно его, по последним веяниям, и переведут на ТОФ, потому как обширные Тихоокеанские акватории как раз для больших крейсеров с дальнобойными ракетами.
В любом случае, эти корабли хороши как флагоносцы - для нанесения дружественных визитов, потому что они большие и страшные.

"Украину"-"Лобова" Россия за деньги покупать явно не хочет - поэтому, есть вероятность что купят китайцы, как они уже поступили с недорстроеным авианесущим крейсером "Варяг", из которого достраивают себе первый авианосец, для тренировок летчиков палубной авиации в условиях реального моря. Если никто не купит - продадут бедолагу на металлолом, когда совсем проржавеет.
Tags: друзья, корабли, флот, френдология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments